杭州城市大脑

由杭州的中枢、系统平台、数字驾驶舱和应用场景等要素组成,运用大数据、云计算、区块链等新技术,全面、全程、全域实现城市治理体系和治理能力现代化的数字系统和现代城市基础设施
简介

2020年3月31日,习近平总书记在调研杭州城市大脑指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。杭州城市大脑是城市治理体系和治理能力现代化的数字系统解决方案,是城市新的数字基础设施。

2016年杭州率先提出建设城市大脑,开启“交通治堵”领域的探索;2018年10月市委市政府首次提出推进城市数字化,全面打造数字经济第一城;12月发布城市大脑综合版,开始从“治堵”迈向“治城”;2019年12月提出奋力打造“全国治理第一城”的奋斗目标; 2020年4月30日,杭州城市大脑指挥部、城市大脑研究院成立;杭州城市大脑开启一个又一个新征程。

杭州城市大脑建设以“五位一体”为顶层设计,建立“一整两通三同直达”的中枢系统,“一脑治全城,两端同赋能”的运行模式,构建中枢、系统(平台)、数字驾驶舱、场景四要素建设,实现民生直达、惠企直达和治理直达,提升政府治理和服务能力。

架构体系

杭州城市大脑建设提出了"531"的逻辑体系架构。在全市实施统一架构、一体化实施,彻底打破各自为政的传统建设模式,实现市、区两级协同联动,防止重复建设。

建设举措

五位一体的顶层设计;全面覆盖的组织架构;各具特色的数字驾驶舱;丰富多彩的应用场景;灵活高效的工作机制;过时即改的法规支撑;面向市场的公司化运营。

应用场景

舒心就医、多游一小时、便捷泊车、一键护航、非浙A急事通等其他应用。

城市大脑整体状态

杭州城市大脑整体运行情况

1545天10时03分47秒

总服务时长

48个

应用场景

168个

数字驾驶舱